Com o Verão a acabar e o Outono a chegar (abruptamente, no caso deste Domingo), começa a vontade de fazer compotas, geleias, pickles, conservas de todos os tipos para, durante o Inverno que se adivinha rigoroso, termos pequenos vislumbres daquilo que o Verão nos deu.

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Esta semana, o meu melhor amigo deu-me dois sacos grandes cheios de tomate bio e tive que começar a dar-lhes uso. Fiz duas receitas que quero partilhar convosco: tomate em pedaços no frasco, que quase não é uma receita e permite-nos guardar o tomate em cubos, quase como fresco e não ter de comprar em lata; e a minha receita de ketchup caseiro (aprovada pela família e pelos amigos!), que é uma versão saudável para quem não prescinde deste condimento tão clássico.

A conserva de tomate simples vai ser repetida já esta semana - nem fui a tempo de o fotografar, usei-o todo no jantar de sexta - e vai ser o meu salvador quando não souber o que fazer na cozinha. Se vives sozinho ou só com outra pessoa, sugiro que uses frascos pequenos, de 300 a 500 ml, para que possas abrir um de cada vez e usar todo o conteúdo do frasco.

 

Conserva de tomate simples

Aprox 2 lt de produto final

 

1,5 kg de tomate maduro

1 colher de sopa de sumo de limão por cada frasco

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Escalda os tomates, cortando um X na parte de baixo de cada tomate, como na primeira fotografia, e mergulhando-os em água a ferver por 1 minuto.

Retira-os e transfere-os de imediato para uma taça com gelo e água, para parar a cozedura.

Pela os tomates, descartando as cascas, e cortando-os aos pedaços.

Coloca tudo numa frigideira larga e leva ao lume para que os sucos se libertem. Vai mexendo e deixa cozinhar cerca de 25-30 minutos.

Enche um frasco de conserva até acima, fecha com a tampa e vira o frasco ao contrário. Repete este processo até não teres mais tomate.

Deixa os frascos virados ao contrário até arrefecerem, para que esterilize e se conserve na despensa.

Consome no prazo de 6 meses.

 

Ketchup caseiro (s/glúten, vegan, natural    )

Aprox 1 lt de produto final

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1 kg de tomate maduro, escaldado e pelado (ver receita acima), em pedaços pequenos

2 dentes de alho, picados

1 pedaço de gengibre (2 cm), picado

1 colher de chá de paprika

1/2 talo de aipo, picado

2 hastes de manjericão

100 ml concentrado de tomate

100 ml vinagre de sidra

2 colheres de sopa (bem cheias) de geleia de arroz (ou 1 de xarope de agave ou outro adoçante natural)

1 colher de chá de sal marinho

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Coloca todos os ingredientes num taco, deixa levantar fervura e cozinha durante cerca de 1 hora, para apurar sabores.

Prova e ajusta os temperos conforme o teu gosto.

Tritura grosseiramente com a varinha mágica, deixa que ferva de novo e enche garrafas até acima, fechando bem com a tampa e virando-as ao contrário para arrefecer e esterilizar.

Guarda na despensa, consome dentro de 1 ano e guarda no frigorífico depois de aberto.

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Este é um óptimo presente de Natal!

 

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About last night ❤️❤️ tomato love over here: my best friend gave me two big bags of juicy ripe organic tomatoes and I got motivated to create some fresh and tasty healthy feast for four celebrating new and old friends at the table seems the perfect end of week for me :) #asubcave #jantardotomate #healthy #vscocam #vscofood #vscogood #vscogram #healthyfeast #saudável #saudáveledelicioso #healthyantipasti #tomatorecipes #eatclean #eatright #eatgreen #eatred #eathappy #eathealthy #dobem

A photo posted by Joana (@joanamlimao) on Sep 12, 2015 at 3:45am PDT